Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Tensioactivos->Aniónico->Ésteres del ácido sulfúrico y sus sales->Alquil sulfatos

ir a TEA lauryl sulphate ir a sodium cetearyl sulphate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

Sección: Tensioactivos
Tipo: Aniónico
Familia: Ésteres del ácido sulfúrico y sus sales 
Subfamilia: Alquil sulfatos

 

Sodium Lauryl Sulphate

 

Denominación química: Lauril sulfato sódico

Número CAS:  

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Lauril sulfato sódico
Aspecto Existen distintas presentaciones, líquido, pasta, polvo, granulado o agujas, con distintas concentraciones.
Datos técnicos (polvo)
Concentración de sustancia activa > 98%
Cloruro sódico < 0.3%
Sulfato sódico < 0.3%
Agua < 1%
Valor de pH (solución al 1%) 6 - 9
Densidad g/l 300-400

 

Propiedades

     El lauril sulfato sódico es el tensioactivo aniónico por excelencia en cosmética; sus buenas propiedades detergentes, espumantes, humectantes, dispersantes, así como su resistencia a las durezas del agua incluso a bajas temperaturas y su afinidad con la piel, le permiten estar presente en la mayoría de preparaciones para el cuidado e higiene capilar y dérmico.

     Es innumerable la cantidad de variantes de esta sustancia que se pueden encontrar en el mercado, estas pueden variar el contenido en sales, la pureza del alcohol graso del que proviene, la concentración de materia detergente, aditivos adicionales, etc.

     Una característica que le proporciona una gran versatilidad es su solubilidad en agua y la conservación del poder espumante  a bajas temperaturas; así los champús a base de este compuesto se eliminan de forma fácil enjuagando el cabello. Su débil olor permite un perfumado fácil y duradero.

     El lauril sulfato sódico es compatible con casi todas las sustancias detergentes empleadas en cosmética y con otro tipo de aditivos como azufre, ac. salicílico, vitaminas, etc.

     Su sabor indiferente le permite ser empleado en pastas dentífricas y preparaciones para la higiene oral como espumante.

Aplicaciones

     Las aplicaciones de esta sustancia son numerosas en distintas ramas de la tecnología:

Cosmética:

     Su aplicación más universal es como base detergente de champús y geles de baño gracias a las propiedades anteriormente citadas. Los champús a base de este confieren al cabello un hermoso brillo y una excelente peinabilidad.

      Es un emulsionante del tipo O/W, no irritante y resistente a los endurecedores del agua.

Industria farmacéutica:

     Se emplea en preparados farmacéuticos de administración oral como humectante.

Otras:

     Espumante en pastas dentífricas y productos de higiene oral.

     Emulsionante en procesos de polimerización (es necesario que tenga un contenido bajo en sales para esta aplicación)