Club de Perfumería y Cosmética

Fichero de Datos Técnicos de Materias Primas


Situación: Materias primas->Grasas->Emolientes

ir a Octyl dodecanol ir a Isopropyl palmitate
Salir Subir Nivel Bajar Nivel Anterior Siguiente

 
 
Sección: Grasas
Tipo: Emolientes
   
   

 

Isopropyl myristate

 

Denominación Química: Miristato de isopropilo; éster isopropílico del ácido mirístico.

Número CAS: 

 

Propiedades Físico-Químicas típicas
Composición Éster isopropílico del ácido mirístico.
Aspecto Producto muy fluido, inodoro, claro como el agua
Datos técnicos
Índice de acidez <0.2
Índice de saponificación 205-211
Índice de yodo <0.5
Índice de hidroxilo 0-2
Punto de enturbamiento <0 ºC
Punto de inflamación  150-170 ºC
Densidad a 20 ºC 0.851-0.856 g/cm3
Refracción a 20 ºC 1.434-1.436

 

Propiedades

     La baja viscosidad y excelente capacidad de extensión del Isopropyl myristate le confieren un intensivo efecto engrasante para la piel y cabello, sin resultar graso ni pegajoso.

     Esta sustancia muestra un excelente poder disolvente en principios activos liposolubles para los cuales puede emplearse como vehículo. Este producto se deja emulsionar fácilmente y las cremas y leches resultantes se dispersan bien por la piel y poseen buena estabilidad al calor.

     En la siguiente tabla se indica la solubilidad del Isopropyl myristate a temperatura ambiente en 100 partes de etanol/agua y 100 de isopropanol/agua:  

Concentración de alcohol etanol/agua isopropanol/agua
90% más de 100 partes más de 100 partes
80% 3 partes 70 partes
70% 0.4 partes 15 partes
69% - 4 partes

 

Aplicaciones

     Debido a su buen comportamiento soluble, excelente capacidad de almacenamiento, inodoridad y compatibilidad con la piel, el Isopropyl myristate es apropiado prácticamente para todos los productos cosméticos. En combinación con otros componentes oleosos sirve para la elaboración de aceites cutáneos, aceites para bebés y para el baño. Con emulsionantes y factores de consistencia o bases para cremas, se usa para la elaboración de toda clase de leches, cremas y ungüentos. 

     Este producto es también un buen engrasante para jabones de tocador, detergentes capilares, preparados para el baño, lociones capilares y para el afeitado. Resulta muy apropiado como componente oleoso en productos cosméticos y farmacéuticos en envases a presión, como sprays desodorantes y aceites antisolares.

 

Estabilidad

    El Isopropyl myristate, como compuesto saturado con un índice de yodo muy bajo, no se enrancia y, prácticamente, permanece incoloro e inodoro incluso durante almacenamientos prolongados.

 

Precauciones

    A través de los correspondientes ensayos se ha comprobado que este producto es compatible con la piel, sin producir irritaciones.